バジル味噌ドレッシング

仕上り:220ml

☆材料
*ミソペースト「柚子みそ」  40g
*ねり胡麻(白) 30g
*上白糖 3g(小さじ1)
*濃口醤油 小さじ1/2
*玉ねぎ   20g
*赤パプリカ 5g
*黄パプリカ 5g
*バジルの葉 5枚
*りんご酢 50ml
*EXバージンオリーブオイル 100ml
*塩・こしょう 各少々

★作りかた
@ 野菜は細かくみじん切りにして、バジル以外は水にさらして、よく水気を切る。
A ボウルにハーブ味噌・練り胡麻・上白糖・濃口醤油をいれてホイッパーでよく混ぜ、
  りんご酢を加えながらさらに混ぜる。
B Aに@を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
C 塩・こしょうで味を調える。

「ハーブのピリ辛肉味噌

仕上り:300g

☆材料
*みそぺースト「柚子ミソ」 90g
*豚挽肉 200g
*玉ねぎ 50g
*ニンニク 10g
*万能ネギ  10g
*バジルの葉 2本分
*コチュジャン 10g
*オリーブオイル 30ml
*白ワイン 30ml
*濃口醤油 30ml
*水 100ml

★作りかた
@ 玉ねぎ・ニンニク・万能ネギ・バジルの葉はみじん切りにする。
A フライパンにオイルを熱して、 @のバジル以外を加えて、しんなりするまで炒める。
B Aに挽肉を加えてしっかり火が通るまで炒める。  
C Bにハーブみそペースト・コチュジャンを加えて香りがでるまで、焦がさないように炒め、  バジルの葉・ワイン・醤油を加えてさらに炒める。
D Cに水を加えて混ぜ、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。

アイオリ味噌マヨネーズ

仕上り:150g

☆材料
*みそぺースト「柚子ミソ」 40g
*マヨネーズ 80g
*おろしニンニク 10g
*ニンニク 10g
*生クリーム 20g
*バジルの葉 6枚

★作りかた
@ バジルの葉はみじん切りにする。
A ボウルに材料を入れてよく混ぜる。

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