無添加食品
人口甘味料、着色料、防腐剤などの添加物は一切使用
しておりません。安心してお召し上がり頂けます。

減塩しています!
最新の技術と品質管理のもとで、従来のお味噌より低塩
化しております。お味噌汁一杯当たりの塩分は約1.5g


ご家庭で、手軽に、て造り天然味噌のお味をどうぞ。


期間限定商品です。お買い上げの次期は冬季になります。

お買い上げ時期はこのページでお知らせします。

(ご希望の方はメールでおしらせします!)

  

仕込みそは、当社で麹・大豆・塩を仕込み、その状態で
1年分の使用量を容器に詰めてお届けし、お客様の手元に
秋まで保管・熟成させてから召し上がって頂くものです。
 ご家庭で保管される場所の温度や湿度、空気中の菌
の状態などで、出来上がってからの味噌の味は異なり
ます。また1年かけてお召し上がる頂く過程でも、熟成
が徐々に進んで味がかわっていきます。(年越しをすれば
なお香味がのってきます。)

熟成場所
風通しのよい暖かな場所で熟成させてください。台所で結構です(室
温が40度以上になる所はさけてください)。野外、直射日光のあたる場
所、湿気の多いところはお避けください。

表面にカビのようなものが発生したら
秋口以降に開封し召し上がる時、または保存の途中で白いカビのよう
なものが発生したら味噌の風味を悪くしますので、きれいなフキンで取
り除き、表面をラップなどで覆って下さい。なお、白いカビのようなもの
は「産膜酵母」といい食べても害のないものです。

仕込み方法
お渡しの時は、右の図のような状態にしてあります。直射日光を避けて
、そのまま風通しのよい暖かい場所にほぞんしておいてください。
ポリダルのフタが重石代わりになっておりますので、PPバンドは切らな
いで下さい。秋口以降無添加の天然醸造味噌が出来上がります。

いつ頃から食べられるの
ひと夏経過した時から召し上がっていただくのが一般的ですが、
おこのみで様子を見て食べていただいても構いません。味噌は
生きていますので日々塾生しております。ただおいて置くだけでも
美味しい味噌になりますが、夏の間(室温30度以上になったころ
、6〜7月頃)に一度天地かえし(掻き混ぜる)をしていだだくと味
噌の香りが更に良くなります。秋になれば(9月下旬)からおいしい
天然味噌としていただけますが、年を越すと更にっ熟成して赤黒
くなり、より深い熟成の味と香りが増していきます。

(送料サービス特別販売)
<セット価格> 正味6kg樽詰 商品番号:SMS

¥3,800(税込¥4,104)

北海道地区送料 \756 九州地区送料 \756
本州地区送料 \540 沖縄地区送料 \1,944
四国地区送料 \648 その他地区送料 お問い合わせください

ホームページに戻る